Dirección de Servicios de Restauración (nuevo para el curso 23/24)

 Información general

Familia profesional: Hostelería y Turismo
Nivel: Grado superior
Titulación: Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración
Nº de cursos: 2
Horas en el centro: 1640 horas
Prácticas en empresa: 360 horas
Total horas: 2000 horas

 Módulos

1º Curso

  • Control del aprovisionamiento de materias primas. (99h)
  • Procesos de servicios en bar-cafetería. (198h)
  • Procesos de servicios en restaurante. (264h)
  • Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentaria. (66h)
  • Gestión administrativa y comercial en restauración. (99h)
  • Inglés. (165h)
  • Formación y orientación laboral. (99h)

2º Curso

  • Sumillería. (100h)
  • Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración. (180h)
  • Gastronomía y nutrición. (60h)
  • Recursos humanos y dirección de equipos en restauración. (80h)
  • Segunda lengua extranjera. (120h)
  • Proyecto de dirección de servicios en restauración. (50h)
  • Empresa e iniciativa emprendedora. (60h)
  • Formación en centros de trabajo. (360h)

Competencia General

La competencia general de este título consiste en dirigir y organizar la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental. 

Entorno Funcional

Las personas con este perfil profesional ejercen su actividad tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas de restauración del sector público o privado. En este caso, realizan sus funciones bajo la dependencia de la dirección o gerencia de restaurante, o superior jerárquico equivalente. 

También pueden desarrollar su actividad profesional en el ámbito del comercio de vinos y otras bebidas, ya sea en la venta directa, la distribución o la asesoría.

Puestos de trabajo

  • Directora o director de alimentos y bebidas.  
  • Supervisora o supervisor de restauración moderna.  
  • Maître. 
  • Jefa o jefe de Sala. 
  • Encargada o encargado de bar-cafetería. 
  • Jefa o jefe de banquetes. 
  • Jefa o jefe de operaciones de catering.  
  • Sumiller. 
  • Responsable de compra de bebidas.  
  • Encargada o encargado de economato y bodega. 
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